• «Порошенко мечется, как гусь с отрубленной головой!». Почему закон о языке заблокирует Украине путь в Евросоюз

    Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об исключительном употреблении «украинского языка как государственного». Он станет главным во всех сферах жизни — от органов власти и СМИ до школьного образования. Попытки отменить закон оказались безуспешными. «360» узнал, к чему приведет поступок президента Украину, в которой вопрос о языке и без того стоит остро?

    Язык превыше всего

    Полностью закон называется «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь только украинский язык будет использоваться в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, магазинах, кафе, армии, полиции и так далее. СМИ, правда, разрешено использовать версии своих изданий на иностранных языках. Но их тираж должен быть меньше, чем тираж на государственном языке. То же самое и с органами власти — они могут оставить русскую версию сайта, но она должна быть менее полной, чем украинская.

    Вводиться закон будет постепенно. Через год круглые столы и конференции будут проводиться исключительно на украинском или английском языке. Реклама на иностранных языках должна исчезнуть через полгода — исключение составят лишь для крымско-татарских СМИ.

    О подписании закона Петр Порошенко объявил в своем facebook во время трансляции. Судя по улыбке, президент Украины был очень доволен. Порошенко отметил, что закон тщательно сбалансирован.

    «Он выверен настолько, чтобы ни одна политическая сила, которая стоит на государственных патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр. Нет оснований», — заявил глава Украины.

    Поведение Порошенко, который пытается перед уходом посильнее «насолить» своему преемнику, не выдерживает критики, заявил «360» политолог из Германии Александр Рар.

    Это полное безобразие и провокация! Во всех странах, когда действующий президент проигрывает выборы, он тихо прощается с народом, своей элитой и уходит в отставку. Он уже не мешает своему новоизбранному сопернику или следующему президенту, не советуясь с ним.

    Александр Рарполитолог.

    По мнению эксперта, лидер Украины показал свое истинное лицо. Рар уверен, что таким образом Порошенко мстит Зеленскому и тем, кто проголосовал за нового президента.

    «Это просто примитивная месть русскоязычному населению на Востоке Украины, которое проголосовало в таком большом количестве против него. Он до сих пор в ярости!», — сообщил немецкий политолог.

    «Порошенко мечется, как гусь с отрубленной головой!». Почему закон о языке заблокирует Украине путь в Евросоюз | Изображение 1
    Источник фото: Петро Порошенко / Facebook

    Французский писатель и журналист Ксавье Моро согласен, что такое поведение президента недопустимо.

    Мое мнение — это то, что сказал один из депутатов Рады по поводу Порошенко… он похож на мертвого гуся без головы, который продолжает бегать везде и безрезультатно

    Ксавье Морожурналист.

    Оппозиция хотела отменить этот законопроект несколько раз, ссылаясь на нарушение процедуры его принятия и несоответствие Конституции, однако большинство украинских парламентариев документ в итоге поддержали.

    Подписав закон, Порошенко помешал не только Зеленскому, но и своей собственной партии, полагает Моро. «На следующих выборах в парламент это будет играть очень большую роль. Прорусские силы смогут получить хорошие результаты благодаря этому идиотскому закону», — уверен собеседник «360».

    А будет ли он работать?

    Как новый закон о языке изменит жизнь Украины, и будет ли он работать? Для этого придется приложить усилия — и некоторый объем бюджетных средств, считает Ксавье Моро. Французский политолог отметил, что без контролирующих и надзорных органов закон просто никто не будет соблюдать.

    «Если вы его прочитаете, то станет понятно, что для этого закона придется создать специальные учреждения, которые будут проверять какой язык люди используют на съездах, мероприятиях, учреждениях», — отметил Моро. Он назвал это очень опасным для страны.

    Это, наоборот, будет разделять Украину еще сильнее, чем раньше.Не стоит забывать, что операции против Майдана начались после того, что пять лет назад сразу после Майдана Рада приняла подобный закон.

    Ксавье Морожурналист.
    «Порошенко мечется, как гусь с отрубленной головой!». Почему закон о языке заблокирует Украине путь в Евросоюз | Изображение 2
    Киев. 2014 год. Улица Грушевского. Источник фото: Wikimedia

    Об этом же говорит и политолог из Германии Александр Рар. По его мнению, Украина снова наступает на те же грабли, что и пять лет назад во время Майдана. Тогда тот же самый закон в более мягкой форме должны были вводить. Запад предупредил Украину не делать этого из-за опасности гражданской войны.

    Рар назвал закон о языке «абсолютно необычным, агрессивным, неэтичным и аморальным актом».

    Впрочем, есть вероятность, что принципиальные граждане продолжат говорить на языках, которые им удобны. А попытки заставить или принудить людей к украинскому вызовут обратную реакцию — непонимание, возмущение и злость. И особенно это касается представителей венгерского меньшинства на Украине — в этом мнении сходятся оба собеседника «360».

    Что скажет Запад

    Против будет выступать Венгрия. Ведь это в первую очередь коснется венгерского населения на Украине, считает Александр Рар. По его мнению, власти не подумали, насколько сильно Будапешт может осложнить Киеву жизнь.

    Впрочем — почему бы и нет? Ведь разбираться с последствиями придщется не подписавшему закон о языке Порошенко, а Зеленскому.

    Венгрия будет блокировать дальнейшее продвижение Украины на Запад из-за этого закона. Совершенно точно. А другие промолчат, потому что у них такая позиция — нельзя становиться на сторону России и критиковать Украину.

    Александр Рарполитолог.

    Ожидать существенной критики со стороны ЕС не стоит — несмотря на то, что в странах Западной Европы к языкам меньшинств относятся с уважением. Жители могут получить образование, открыть частную школу на родном языке или впускать любой тираж СМИ. Не говоря уж о праве говорить в кафе на любом языке!

    «Что меня больше всего раздражает — это то, что со стороны Запада сейчас не поступает никакой критики. Ни одного слова! Все молчат и считают, что это правильно. Это самое ужасное. Запад закрывает глаза по политическим причинам», — возмущается Александр Рар.

    Для стран Запада критиковать Украину означает автоматически становиться на сторону России, полагает Рар. Это абсолютно не дипломатическая и не стратегическая, а идейная позиция Европейского союза, считает собеседник «360».