• 01 августа 2019, 16:38

    Порошенко избежит уголовки — политолог

    Скорее всего, бывший президент Украины Петр Порошенко не получит реальное наказание по уголовным делам, которые возбудили в отношении него. Таким мнением с РИА ФАН поделился директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.
    Порошенко избежит уголовки — политолог

    Порошенко знает много разных тайн, поэтому тюрьма ему пока не светит, считает эксперт. В связи с этим не играет роли, сколько дел заведут на экс-главу государства — хоть 111.

    «Конечно, многие хотели бы видеть Порошенко в тюрьме, но многие понимают, что на суде тот может слишком много лишнего болтнуть. Все эти дела — это инструмент давления на бывшего президента, очевидно, в процессе передела собственности в стране», — рассказал Родионов.

    Тем более новые власти посадили бы Порошенко, если б такие планы реально существовали. В таком случае они не разыгрывали бы этот «вялотекущий спектакль».

    Помимо этого при наличии настоящей угрозы бывший президент сразу бы поступил как грузинский и украинский политик Михаил Саакашвили — бежал из страны.

    Бывший украинский лидер имеет серьезные активы и влияние на Украине, сообщил Родионов. Поэтому он сбежит только в случае реальной угрозы.

    «Разговоры о том, что Порошенко бежал из страны — это элемент нагнетания», — подытожил собеседник агентства, отметил сайт «Аргументы и факты».

    Ранее Порошенко стал фигурантом 11 уголовных дел. В частности, речь идет о госизмене, злоупотреблении властью и служебным положением. Помимо этого ему приписывают фальсификацию документов при формировании депутатских фракций в 2016 году, узурпацию судебной власти, незаконное назначение правительства и завладение телеканалом «Прямой». А еще экс-президента Украины вызывали на допрос по делу о гибели гражданских лиц во время Евромайдана.

    Накануне Порошенко вместе со своей семьей улетел в Турцию. При этом позднее политик заявил, что не собирается скрываться за границей.