• 27 августа 2018, 14:39

    «Попытка уговорить американцев вернуться к общему знаменателю»: политолог о заявлении главы МИД ФРГ

    Германский политолог Александр Рар прокомментировал заявление главы МИД ФРГ о смене стратегии по отношению к США. По его словам, немецкий истеблишмент чувствует себя не комфортно вне союзнических отношений с Соединенными Штатами, поэтому Берлин пытается при помощи шантажа заставить Вашингтон изменить политику. Об этом сообщила газета Взгляд.

    «У Германии нет полного суверенитета над своей внешней политикой. Берлин все время говорит, что Германия должна вписываться в общеевропейский контекст, и Европа должна вести общую внешнюю и оборонную политику. Посмотрим, как поддержат немецкую инициативу другие страны ЕС. Есть государства, которым позиция США нравится, и они не будут следовать предложениям Германии», — заявил Александр Рар.

    По его словам, немцы долгие годы ориентировались на США и на политику либеральных ценностей, но сейчас они понимают, что нынешние власти Соединенных Штатов постепенно отходят от этих принципов и переходят к продавливанию своих национальных и военных интересов. По мнению Рара, Германии это не нравится, она чувствует себя в этих условиях не комфортно.

    «Предложение Мааса — это скорее попытка уговорить американцев вернуться к общему знаменателю. Не больше и не меньше», — резюмировал Рар.

    Он также пояснил, что таким шантажом Маас пытается повлиять на политику США.