facebook_pixel
  • 21 марта 2019, 22:20

    «Попытка избежать масштабного конфликта» — эксперт об уступках латвийских властей негражданам

    Президент Латвии Раймондс Вейонис направил на рассмотрение в Сейм (парламент) закон об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан. Профессор Николай Межевич считает, что такими действиями глава страны пытается предотвратить грядущий масштабный конфликт. Об этом сообщил сайт «Экономика Сегодня».

    «Попытка избежать масштабного конфликта» — эксперт об уступках латвийских властей негражданам

    Президент Латвии Раймондс Вейонис направил законодательную инициативу в Сейм. Согласно предложенному документу, родившиеся после 1 января 2020 года дети получают гражданство Латвии, если родители ребенка не дали ему гражданство другого государства.

    Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич прокомментировал инициативу литовского главы.

    «Не стоит думать, что Вейонис реально озабочен проблемами прав неграждан в Латвии — перед ним стоит другая задача. Нельзя довести ситуацию в стране до открытого и масштабного конфликта. Необходимо сделать небольшой жест для его предупреждения», — отметил эксперт.

    По его словам, около 30 лет назад более трети населения в стране лишились своих прав. Неграждане лишены права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Поэтому чтобы не доводить ситуацию до открытого и масштабного конфликта правительство предложило идею об автоматическом получении гражданства.

    Изменить корень этой проблемы, уравняв латышей и русских в правах, руководство страны даже не пытается, говоря лишь о еще не родившихся детях. Частично подкрашивается фасад псевдодемократии Латвии, и кто-то на обещания Вейониса даже купится. Но все это ширма

    Николай Межевич.

    Профессор считает, что в стране могут начаться националистические выступления, а после и антиправительственные. Власти Литвы пытаются оттянуть такие последствия.

    «Предотвратить негативные сценарии руководство страны не в силах, потому предпринимаются попытки хоть как-то оттянуть острую фазу конфликта. В том числе инициативами по негражданам. Но латышам три десятка лет внушали, что русские — люди „второго сорта“, потому националистические настроения там крайне высоки», — заключил Николай Межевич.