• 21 июня 2019, 12:07

    «Попытка госпереворота»: Гаврилов связал беспорядки в Грузии с Саакашвили

    Глава Межпарламентской ассамблеи православия и депутат Госдумы Сергей Гаврилов назвал вспыхнувшие в Грузии массовые уличные беспорядки попыткой госпереворота. По мнению россиянина, волнения связаны с экс-главой Грузии Михаилом Саакашвили.
    «Попытка госпереворота»: Гаврилов связал беспорядки в Грузии с Саакашвили

    «Наше общее мнение, что сейчас в Грузии происходит очевидная попытка госпереворота и захвата власти экстремистскими силами, которые во многом координируются из-за рубежа и связаны с господином Саакашвили», — заявил Гаврилов в Госдуме, оценивая происходящее в соседней стране. Слова депутата привел «Интерфакс».

    По состоянию на текущий момент известно о более чем 200 пострадавших в результате уличных столкновений. Первый телеканал Грузии сообщил со ссылкой на республиканский Минздрав, что травмированы 240 человек.

    «Всего в больницу были доставлены 240 пациентов, 80 из них полицейские. В данный момент происходит две операции. В настоящее время 102 пациента госпитализированы и находятся в разных больницах. В большинстве случаев были травмы, кровоподтеки, травмы глаз», — сообщил первый заместитель министра здравоохранения Заза Бочуа.

    Вечером 20 июня в Тбилиси прошли массовые беспорядки. Протестующие потребовали отставки спикера парламента и главы МВД.

    Поводом для выхода на улицу стало то, что российский депутат Сергей Гаврилов стал спикером МАП — Межпарламентской ассамблеи Православия. Тысячи собравшихся вдруг вспомнили и раскритиковали решение России, которая в 2008 году признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Среди толпы были подняты национальные флаги Грузии и Украины. Правоохранители для усмирения беспорядков использовали спецсредства.