• 21 августа 2018, 20:07

    Эксперт рассказал о судьбе россиян и компаний, попавших под санкции США

    Минфин США опубликовал список киберсанкций, в который внес двух россиян, пять судов и четыре компании. Их обвинили в нарушении ограничений, которые были введены Вашингтоном в отношении КНДР. Эксперт рассказал, при каких условиях они не пострадают. Об этом сообщило информационное агентство Nation News.

    Вашингтон внес в список санкций двух граждан России — Антона Нагибина, 1985 года рождения, и Марину Цареву, 1973 года рождения. Минфин США посчитал, что они причастны к «Дайвтехносервису», против которого ранее были введены ограничения.

    Также указали две судоходные компании («Приморье. Морская логистика» и «Гудзон Суорт») и пять кораблей («Нептун», «Белла», «Партизан», «Севастополь», «Богатырь»), которые попали в список. Они обвиняются в отгрузке нефти корейским компаниям, которые находятся под санкциями.

    Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил, что действия Вашингтона вполне очевидны.

    «Под санкции попали, в частности, компании, работающие на Дальнем Востоке. Компании ведут свою хозяйственную деятельность по продаже нефти. При этом США считают, что они нарушают введенные ими санкции. В этом ничего неожиданного нет», — рассказал он.

    США проводят подобные расследования по всему миру. Они вводят такие же меры против китайских компаний, когда считают, что те нарушили введенные ими санкции против Северной Кореи. «США пытаются во всем мире продавить экстерриториальные санкции. Но они никогда и не скрывали, что они будут действовать именно так», — подчеркнул Солонников.

    Он отметил, что пока неизвестно, как именно Вашингтон может доказать свои обвинения. Эксперт рассказал, что теперь эти фирмы не смогут взаимодействовать со странами, находящимися в тесном союзе с США, например, с Японией и Южной Кореей. «Если у них были счета в этих странах, то они будут арестованы. Если данные физлица имели дополнительный бизнес в этих странах или в США, то у них будут проблемы. Если они работали только в РФ, то ничего страшного не произойдет», — объяснил Солонников.

    Он заявил, в случае противодействия США российские компании должны просчитать каждый риск. «Если все рассчитать грамотно, то ничего страшного не будет», — заявил эксперт.