14 октября 2019, 15:18

«Попал в офисный ад». Как избежать эмоционального выгорания на работе?

Читать 360tv в

Закрытые и душные офисные пространства, высокие нагрузки, большая ответственность и ненормированный график приводят к эмоциональному выгоранию сотрудников, в первую очередь трудоголиков. Однако это не повод прощаться с любимым местом работы. Психолог-консультант Наталья Панфилова в интервью ИА НСН дала несколько простых и действенных советов о том, как избежать и справиться с неприятным синдромом.

Реклама

Психолог отметила, что «заезженные» советы заниматься физической нагрузкой и делать небольшие перерывы в работе — вовсе не банальные, а действительно эффективные. Офисные сотрудники пребывают большую часть времени в статистической позе, мало двигаются. Мозг сосредоточен на одном виде деятельности, и нет времени на отдых. Это сказывается на внутреннем эмоциональном состоянии людей.

Справиться с эмоциональным выгоранием, по словам специалиста, помогают занятия физической нагрузкой, например гимнастикой и разминкой. По ее словам, не зря раньше в офисах проводили пятиминутки, которые позволяли снять напряжение. Переключать мозг с работы или негатива отлично позволяют хобби и увлечения.

Панфилова напомнила о необходимости пить воду или чай во время перерывов. Это помогает разгрузить почки и восстановить сосуды. При постоянном стрессе и напряженной работе следует принимать витамины D, E и магний B6.

«Любые реакции уходят у нас через периферию, через руки и ноги. Поэтому нужно походить, потормошить что-то в руках… Это очень облегчает состояние. Любое переключение помогает человеку понять, что он не попал в офисный ад», — процитировал сайт «Дни.ру» слова Панфиловой.

Реклама

Реклама