• 25 июля 2019, 15:03

    «Попахивает пиратством»: Украине пригрозили Международным трибуналом за задержание российского танкера

    Служба безопасности Украины задержала российский танкер. В разговоре с «360» сенатор от Еврейской автономной области Владимир Джабаров назвал такой шаг неправомерным и похожим на пиратство.
    «Попахивает пиратством»: Украине пригрозили Международным трибуналом за задержание российского танкера

    «В том инциденте, который был в Керченском проливе, украинские корабли нарушили государственную границу нашей страны, то есть совершено конкретное деяние. Они сейчас задержали корабль в своем порту не имея никаких оснований. Сейчас самое время разбираться Международному трибуналу — попахивает пиратством настоящим», — сказал Джабаров.

    Ранее стало известно, что украинская сторона задержала российское судно в рамках дела о кораблях Украины «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу», которые в 2018 году нарушили границу страны. Военная прокуратура и следователи СБУ сообщили, что танкер NEYMA якобы принимал участие в блокировке украинских судов.

    На данный момент на танкере проводится обыск, а команда корабля допрашивается. Кроме того, подготавливается ходатайство об аресте судна.

    Инцидент с украинскими кораблями произошел осенью 2018 года. Три судна совершали опасные маневры и нарушили границу России в районе Керченского пролива. «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» задержали и доставили в порт Севастополя, моряков же арестовали и отправили в московское СИЗО Лефортово.