• По‐немецки серьезно или по‐корейски остро. Как лидеры разных стран поздравляют народ с Новым годом

    Традиция новогодних обращений лидеров стран к своим гражданам возникла около 70 лет назад и распространилась по всему миру. Каждый глава государства поздравляет народ по-своему. Три минуты или 30, душевно о семейных ценностях или серьезно о политических неурядицах уходящего года, на Новый год или на Рождество. «360» пообщался с жителями разных стран и выяснил, в чем разница слов сильных мира сего в самый волшебный праздник.
    По‐немецки серьезно или по‐корейски остро. Как лидеры разных стран поздравляют народ с Новым годом

    По-немецки серьезно

    В Германии первая телевизионная трансляция рождественских и новогодних обращений прошла 66 лет назад.

    Так как в стране есть два значимых руководителя — президент и канцлер, — то поздравления немцев пришлось поделить. Изначально на Рождество перед жителями Германии выступал канцлер, а на Новый год — президент. Почти полвека назад традиция изменилась — лидеры поменялись местами.

    Ангела Меркель в своих праздничных речах остается такой же деловой и сосредоточенной, как и во время саммита G20. Особое внимание канцлер отводит вопросам внешней и внутренней политики.

    Президент Германии также сосредоточен на различного рода спорах, которые актуальны для уходящего года. Об этом «360» рассказал немецкий политолог Александр Рар.

    Они оба призывают людей к гуманизму, толерантности. К тому, чтобы друг друга слушать, общество снова стало единым и так далее. Очень обсуждаемая тема, например, кризис беженцев. И президент, и канцлер по смыслу говорят то же самое. Говорят они обычно в своем офисе. Речь длится в среднем 3-4 минуты

    Александр Рарполитолог.

    А вот предшественник нынешнего президента Германии — Йоахим Гаук — был не так внимателен к политике. В своем обращении он уделял больше внимания вопросам культуры и нравственности.

    По-американски дипломатично

    В США основное внимание уделяется обращению президента на Рождество. Нынешний президент страны Дональд Трамп вместе с женой Меланией Трамп в 2017 году поздравлял граждан на фоне большой зеленой елки. Помимо этого в видеообращении присутствовали разные эпизоды из жизни президента. Там были кадры того, как он навещает военную базу, его жена играет с детьми и многое другое. Президент желал всем всего наилучшего и даже цитировал отрывок из книги пророка Исаии.

    «Я не был в США уже 6,5 лет. Однако, я не могу припомнить, чтобы там была традиция похожая на ту, что есть в России», — говорит политический аналитик Эндрю Корыбко.

    По его словам, поздравление с Новым годом могут показать во время какой-нибудь новостной программы. В США существует еженедельное обращение президента к гражданам странам. В его рамках и будет поздравление.

    Никто не будет останавливать вещание на всех каналах, чтобы подключится к трансляции обращения президента, как это бывает в случае с Владимиром Путиным

    Эндрю Корыбкополитический аналитик.

    Трамп скорее всего просто напишет пост в твиттере, как он обычно делает. Содержание такого сообщения может быть немного политическим и воинственным с нападками на демократов. Оно может быть еще и оптимистичным с посланием для сторонников президента.

    «Но это все равно не тот уровень, на котором это делает президент России», — добавляет собеседник «360».

    Это объясняется тем, что в нынешнее время американцев не сильно интересуют высказывания президента. Если этот интерес есть, то им достаточно зайти в твиттер и посмотреть, что он там написал.

    По-корейски остро

    1 января 2013 года лидер Корейской Народно-Демократической Республики выступил с новогодним телеобращением к гражданам впервые за 19 лет. Об этом сообщил британский телеканал BBC News.

    Шокировать народ, похоже, Ким Чен Ыну понравилось. И в 2018 году он удивил жителей КНДР новым форматом поздравления. Раньше все заявления корейского лидера звучали на фоне его фотографий и беззвучной хроники. А на Новый год президент обратился к согражданам перед камерами.

    Более того, он дал возможность всему миру услышать свой голос. В остальном мире такие новогодние обращения сложно назвать общепринятыми.

    Вся территория материковой части Соединенных Штатов — в зоне действия нашего ядерного удара. Ядерная кнопка всегда у меня на столе. США должны четко осознавать, что это не угроза, а реальность

    Ким Чен Ынвысший руководитель КНДР.

    По-французски с любовью

    Франция не сильно отличается по формату от России. Послание президента длится около пяти минут и не обходит стороной политические вопросы. Правда в прошлом году Эммануэль Макрон пятью минутами не ограничился и говорил почти 18. Обычно президент в обращении подытоживает все, что было сделано за год и рассказывает о планах на следующий. Единственное отличие от России — это то, что у нас речь транслируется в считанные минуты перед Новым Годом, а во Франции в 20:00 по местному времени.

    Французский журналист Ксавье Моро в разговоре с «360» сказал, что сам такие обращения обычно не слушает. Нынешний президент Эммануэль Макрон ему совершенно не близок, но для страны поздравление от главы государства все равно является своеобразной традицией. Просто она не так священна и важна как в России.

    Макрона можно послушать, если ты ощущаешь с ним связь, а в России — это что-то, что люди боятся пропустить

    Ксавье Морожурналист.

    Когда президент обращается к народу, то обычно он делает это из своего главного офиса.

    «В этому году он будет наверное еще и окружен „желтыми жилетами“», — шутит Моро.

    По традиции президент заканчивает свою речь словами: «Да здравствует Республика, да здравствует Франция!»

    По-венесуэльски патриотично

    Видеопоздравление президента Мадуро транслируется по венесуэльскому телевидению не в полночь Нового года, а вечером 24 декабря. Дело в том, что 25 декабря отмечается главный праздник католических стран Латинской Америки — Рождество. По церковным традициям, его начинают праздновать 24 декабря вечером с появлением первой звезды на небе. Тогда же и выходит обращение президента.

    Новый год добавляют в поздравление за компанию. Мол, с Рождеством и наступающим Новым годом, но основной акцент всегда на Рождестве

    Егор Лидовскойдиректор центра Чавеса в Санкт-Петербурге.

    Обращение президента представляет собой видеоролик длиною примерно в четыре минуты. Он наполнен кадрами, где можно увидеть Мадуро и его жену, пейзажи страны и обычных жителей. На фоне звучит само обращение. Президент в поздравление желает всем радости, говорит о божьем благословении, готовности к следующему году и называет Венесуэлу самой красивой страной в мире.

    Речь полна любви к родине и надежд на лучшее будущее. В своем последнем обращении президент сказал, что 2019 год позволит преподать всем урок, показать великое достоинство и суверенность страны. Звучит красивая фраза: «Вместе мы сможем сделать больше, потому что мы вместе и есть Венесуэла».

    «Помимо этого любая речь обычно включает в себя итоги года и освещение экономических сторон, потому что это основная проблема в стране. Говорится и о планах на следующий год. Ничего сверхъестественного», — резюмирует Егор Лидовский.