• 26 июля 2019, 08:10

    Помпео заявил, что США избежали влияния России на выборы

    Вашингтон нашел способ сократить влияние России на выборы. Кроме того, Соединенные Штаты не намерены прекращать сотрудничество с Эр-Риядом, несмотря на протесты со стороны Конгресса США. Страны объединят свои усилия в борьбе с Ираном.

    Госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу Fox News рассказал, что Москва намеревалась вмешаться в промежуточные выборы, состоявшиеся в прошлом году. По его словам, Белому дому удалось эффективно справиться с этой угрозой.

    Помпео охарактеризовал прошедший выборный процесс как «безопасный и надежный». В настоящее время, добавил он, в Соединенных Штатах работают над тем, чтобы оградить дела страны от вмешательства КНДР, Китая и Ирана.

    Последнее государство госсекретарь назвал «реальной угрозой» и отметил, что Саудовская Аравия стала партнером Соединенных Штатов по противодействию исламскому государству.

    «Мы будем и впредь делать все возможное, чтобы сотрудничать с ними», — подчеркнул Помпео.

    Американский лидер Дональд Трамп решил наложить вето на принятые Конгрессом резолюции, касающейся запрета продажи оружия Саудовской Аравии. Подобная позиция, пояснил госсекретарь, указывает на поддержку, оказываемую Эр-Рияду Белым домом. Вашингтон, по его словам, считает королевство «хорошим союзником для обеспечения безопасности американцев».

    Комментируя дело об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашукджи, Майк Помпео заметил, что нынешняя администрация приняла по этому поводу все необходимые и довольно серьезные меры, в том числе ввела «десяток с лишним санкций и визовые ограничения».

    «Мы обещали, что по мере расследования будем соответственно реагировать везде, где найдем виновных», — заметил госсекретарь США.

    Дональд Трамп в минувшую среду наложил вето на три резолюции Конгресса. Документами запрещалась продажа оружия в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Американо-саудовские отношения испортились из-за участия саудитов в многолетней гражданской войне в Йемене. Связано это и с убийством корреспондента The Washington Post Джамала Хашукджи в 2018 году.

    Хашукджи пропал прошлой осенью в Стамбуле. Его тело так и не нашли. Предположительно, мужчину убили в Генконсульстве Саудовской Аравии, куда он пришел за документами о разводе.