• 01 августа 2019, 07:47

    Помпео решил продлить ограничения по ядерной программе Ирана

    Госдеп продлил ограничения, относящиеся к иранской ядерной программе. Таким образом США надеются не допустить создание Ираном ядерной бомбы. Соответствующий документ уже подписан Майком Помпео.
    Помпео решил продлить ограничения по ядерной программе Ирана

    Соединенные Штаты намерены «лишить Иран любого пути к ядерному оружию», сообщило РИА «Новости». Для этого страна готова использовать все имеющиеся дипломатические и экономические ресурсы.

    «Пока иранский режим продолжает отвергать дипломатию и расширять свою ядерную программу, экономическое давление и дипломатическая изоляция будут усиливаться», — отмечено в подписанном Помпео распоряжении.

    Госдепартамент США рассчитывает, что указанные меры помогут Вашингтону контролировать гражданскую ядерную программу Ирана. Кроме того, предполагается, что снижаться будет и риск распространения ядерного оружия, а способности Тегерана уменьшить «время прорыва» для его создания ограничатся. В Соединенных Штатах пытаются не допустить и восстановление в Иране тех объектов, которые каким-либо образом связаны с распространением ядерных технологий.

    Американская сторона уверена, что «лидирующее в мире государство-спонсор терроризма» использует свою ядерную программу как способ «вымогательства» у мирового сообщества и угрозу региональной безопасности.

    В Госдепартаменте не упомянули о 90-дневном продлении исключений из санкций, упомянутых советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном ранее. Они касались проектов по реконфигурации тяжеловодного реактора в Араке, перестройки центра по обогащению урана в Фордо, АЭС «Бушер» и исследовательского реактора в Тегеране. В проекты вовлечены российские, китайские и некоторые европейские компании.