• 05 мая 2019, 18:56

    Помпео призвал Россию «убраться» из Венесуэлы

    По мнению госсекретаря США Помпео, Россия нарушает права жителей Венесуэлы, оказывая поддержку Мадуро. В эфире телеканала ABC News американский политик заявил, что Москва должна прекратить вмешиваться во внутренние дела латиноамериканского государства и других стран и вообще «убраться прочь» из Венесуэлы.
    Помпео призвал Россию «убраться» из Венесуэлы

    «Русские должны убраться [из Венесуэлы]. Президент выразил это предельно четко, сказав, что русские должны это сделать. мы хотим, чтобы это сделали все страны. Среди них Иран. Все страны, которые вмешиваются в осуществление права народа Венесуэлы на восстановление демократии, должны уйти», — сказал госсекретарь.

    В то же время он сказал, что США рассматривают возможность применения полного спектра мер в отношении Венесуэлы.

    Это подразумевает дипломатические и политические методы, однако в случае ухудшения ситуации будет рассматриваться силовое вмешательство.

    3 мая президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с главой США Дональдом Трампом. В ходе этой беседы Путин подтвердил позицию России, заключающуюся в том, что вмешательство в дела Венесуэлы недопустимо.

    Российский лидер подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны. При этом вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса.

    1 мая состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Помпео. Глава МИД РФ предупредил госсекретаря о о тяжелых последствиях, к которым может привести вмешательство Вашингтона в дела Венесуэлы.

    По мнению российской стороны, угрозы США суверенной Венесуэле и вмешательство в обострившуюся политическую ситуацию в стране нарушает нормы международного права.