• 24 июня 2019, 03:04

    Помпео предложит саудовцам и ОАЭ глобальную коалицию против Ирана

    Глава Госдепартамента США Майк Помпео направился на Ближний Восток, чтобы обсудить создание «глобальной коалиции» для противодействия Ирану. Об этом он заявил перед вылетом, сообщили на сайте Госдепа.
    Помпео предложит саудовцам и ОАЭ глобальную коалицию против Ирана

    «Наши первые остановки будут в Королевстве Саудовская Аравия и ОАЭ, двух великих союзниках в вызове, который представляет Иран, и мы переговорим с ними о том, как убедиться, что у нас одна стратегическая цель», — сказал госсекретарь.

    Переговоры будут посвящены созданию «глобальной коалиции, действующей не только во всех странах Персидского залива, но и в Азии, и в Европе».

    В коалицию, по словам Помпео, войдут страны, которые «готовы противостоять крупнейшему в мире государству — спонсору террора».

    Госсекретарь отметил, что действующие и новые санкции против Ирана направлены на то, чтобы лишить страну «ресурсов для разжигания террора», а также ресурсов для создания ядерного оружия и развития ракетной программы.

    «Мы собираемся лишить их необходимых для этого ресурсов, сохраняя американские интересы и американский народ в безопасности по всему миру», — добавил Помпео.

    Отношения между США и Ираном обострились на прошлой неделе, после того как иранцы сбили американский военный дрон в районе Ормузского пролива, на границе с исламской республикой.

    Президент США Дональд Трамп подтвердил, что рассматривал нанесение удара по Ирану, однако отменил его за 10 минут до начала, так как узнал, что в результате погибнут 150 человек.

    Вместо военного удара Трамп ввел с 24 июня дополнительные санкции против республики.