• Помпео потребовал вернуть задержанных в Китае канадцев на родину

    Двое граждан Канады, задержанные в Китае, должны быть отпущены. Такое заявление сделал госсекретарь США Майк Помпео, сообщило РИА «Новости».
    Помпео потребовал вернуть задержанных в Китае канадцев на родину

    «Незаконное задержание двух канадских граждан неприемлемо. Они должны быть возвращены», — сказал Помпео журналистам по итогам встречи в Вашингтоне.

    Госсекретарь подчеркнул, что США всегда добиваются возвращения иностранных граждан на родину, так будет и с канадскими гражданами.

    Напомним, что ранее в Китае были задержаны двое граждан Канады. Один из них — бывший дипломат Майкл Ковриг, сотрудничающий с «Международной кризисной группой». Коврига подозревают в подрыве национальной безопасности КНР.

    Позже был задержан и допрошен основатель компании, организующей культурные обмены с Северной Кореей, Майкл Спэйвор. Его также обвиняют в подрыве нацбезопасности страны.

    Задержания канадцев связаны с ухудшением отношений Китая и Канады на фоне ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере. США запрашивает экстрадицию дочери основателя компании, поскольку ее подозревают в нарушении антииранских санкций.