• Помпео попросил РФ привлечь к ответственности причастных к крушению MH17

    Помпео заявил, что все подозреваемые в причастности к крушению рейса MH17 на Украине в 2014 году должны понести наказание. Госсекретарь США обратился к России с призывом привлечь их к ответственности.
    Помпео попросил РФ привлечь к ответственности причастных к крушению MH17

    Предъявленные накануне трем россиянам и одному украинцу обвинения глава Госдепартамента Майк Помпео назвал назвал важной вехой в поисках правды. В своем обращении, опубликованном на сайте ведомства, госсекретарь упомянул профессионализм и справедливость голландской системы правосудия.

    «Все, кому предъявлены обвинения, входили в возглавляемые Россией силы на востоке Украины. Мы призываем Россию уважать и придерживаться резолюции Совета Безопасности ООН 2166 от 2014 года и обеспечить ответственность всех обвиняемых лиц, находящихся в стране на данный момент, перед правосудием», — подчеркнул Помпео.

    В Госдепе отметили, что США приветствуют результаты международного расследования и поддерживают его.

    Рейс MH17 разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту Boeing 298 человек погибли. Расследованием катастрофы занимается совместная следственная группа под руководством Нидерландов. Россия в ССГ не входит.

    Москва провела собственное расследование и передала Нидерландам сведения, полученные с российских радаров, и документы, где было указано на принадлежность ЗРК «Бук», из которой сбили самолет, Украине. Информацию в ССГ проигнорировали, придерживаясь мнения, что ракету выпустили из ЗРК, приписанного 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

    В российском МИД обвинения в причастности страны к трагедии в Донбассе назвали голословными, а само расследование — предвзятыми и однобоким. Президент РФ Владимир Путин заявил, что страну не допускают к выяснению причин катастрофы. По его словам, Москва признает результаты следствия, только если примет в нем непосредственное участие.

    Минобороны РФ также сообщило, что все ракеты указанного типа утилизировали после 2011 года. Россия категорически отвергла обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

    Накануне международным следствием были озвучены имена четырех подозреваемых. Один из них — украинец Леонид Харченко. Трое остальных — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов. Считается, что они причастны как к доставке ЗРК «Бук» на позицию в Донбасс, так и непосредственно к удару по MH17. Им предъявили обвинения в убийстве и выдали международные ордера на арест.

    Суд по делу о крушении Boeing-777 начнется в Нидерландах весной 2020 года. Первое заседание намечено на 9 марта.