• 01 февраля 2020, 14:14

    Помпео пообещал обеспечить Белоруссию нефтью на 100%

    Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США готовы обеспечить Белоруссию нефтью на 100%. Такое заявление он сделал на фоне того, что Минск объявил о готовности найти альтернативу российским углеводородам.

    «Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на 100% по конкурентным ценам», — сказал Помпео, его цитирует ТАСС.

    Майк Помпео сейчас находится с визитом в Белоруссии, это первое его посещение страны в качестве госсекретаря. На пресс-конференции по итогам переговоров он заявил, что президент Лукашенко заверил его в незыблемости независимости и суверенитета Белоруссии.

    Белоруссия последние годы закупала нефть только у России, однако в этот раз страны не могут договориться уже полтора месяца. По данным СМИ, вопрос с поставками нефти возник, поскольку Минск просил убрать премию к контрактной цене нефти, что составляет 10 долларов на тонну.

    Помпео отправился в Европу с целью совершить серию визитов. Он уже встретился с премьер-министром Британии Борисом Джонсом. Оттуда он отправился в Киев, затем — в Белоруссию, дальше Помпео поедет в Узбекистан и Казахстан.