facebook_pixel
  • 24 января 2019, 05:14

    Помпео отказал Мадуро в разрыве дипотношений с США

    Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что у президента Венесуэлы Николаса Мадуро нет полномочий разрывать дипломатические отношения с Вашингтоном. Об этом сообщил госдеп США на официальном сайте.

    Помпео отказал Мадуро в разрыве дипотношений с США

    Помпео добавил, что Соединенные Штаты намерены поддерживать отношения с Венесуэлой через Хуана Гуаидо, объявившего себя исполняющим обязанности президента страны, и временное правительство.

    Госсек добавил, что США не признают президентских полномочий Мадуро. У действующего лидера нет юридических прав разрывать со Штатами дипотношения и объявлять американских дипломатов «персоной нон-грата».

    Майк Помпео подчеркнул, что Соединенные Штаты будут защищать свою дипмиссию в Венесуэле и привлекут к ответственности любого, кто будет угрожать ее безопасности.

    «Соединенные Штаты предпримут соответствующие действия для привлечения к ответственности любого, кто будет угрожать безопасности нашей миссии и ее персонала», — сказал Помпео.

    Напомним, что в Венесуэле уже несколько дней продолжаются протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Уже известно о восьми погибших в ходе беспорядков.

    В среду, 23 января, глава оппозиционного парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны. США, Канада, Парагвай и ряд других стран признали политика на этом посту. Россия остается на стороне Мадуро.