• Помпео назвали устаревшим эгоистом

    Китайские СМИ раскритиковали госсекретаря США Майка Помпео после того, как он заявил об угрозе со стороны Москвы и Пекина. По их мнению, глава Госдепа переоценивает возможности своей страны.
    Помпео назвали устаревшим эгоистом

    «Помпео постоянно подчеркивает, что США и европейские государства объединяют единые ценности, а также требует от стран Евросоюза противостоять Китаю, России и Ирану, защищать позицию Вашингтона, которую американский дипломат называет „всеобщими западными интересами“. Следует ли считать такие эгоистичные гегемонистские настроения нормальным явлением?» — цитирует ТАСС политолога, порассуждавшего о заявлении Помпео для портала «Чжунго синьвэньван».

    По его мнению, Помпео и его коллеги «постепенно отдаляются от внешнего мира». Китайский политолог заметил, что поведение представителей Госдепа не соответствует уровню великой державы.

    Китайские СМИ вспомнили, что в ходе посещения столицы Германии по случаю 30-летия с момента разрушения Берлинской стены Помпео при любой возможности пытался подчеркнуть американские интересы. В частности, призывал Германию отказаться от телекоммуникационного оборудования Huawei. Обозреватель выразил недоумение, зачем Европе поступаться собственными интересами и реализовывать безумные идеи времен холодной войны.

    Авторы главной партийной газеты КНР «Жэньминь жибао» заметили, что Помпео не способен отвыкнуть от риторики времени холодной войны и «предпринимает бесполезные усилия, демонстрируя свои предрассудки».

    В ходе саммита в Германии Майк Помпео призвал НАТО противостоять «авторитарным режимам» и защищать свободу. Среди главных угроз он назвал Россию и Китай.