02 августа 2018, 00:25

Помпео назвал оправданными санкции против турецких министров

Читать 360tv в

Несмотря на неоднократные обсуждения ситуации с арестованным в Турции американским пастором Эндрю Брансоном, президенту США не удалось прийти к соглашению с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это стало причиной справедливых санкций в отношении двух министров Анкары, заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

«Турецкое правительство отказалось освободить пастора Брансона. После многочисленных бесед между президентом Трампом и президентом Эрдоганом и моих бесед с министром иностранных дел (Турции Мевлютом) Чавушоглу президент Трамп пришел к выводу, что эти санкции являются подобающими действиями», - цитирует РИА «Новости» заявление Помпео.

Реклама

Пастор Брансон удерживается турецкими властями с октября 2016 года. Он обвиняется в пособничестве организации FETO, которую в Турции признали террористической, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Сам фигурант дела отрицает обвинения, считая их «постыдными и отвратительными».

Реклама

«Дело Брансона» стало причиной резкого обострения отношений между США и Турцией. Министерство финансов США ввело в связи с инцидентом санкции против двух турецких министров.

Турция в свою очередь заявила, что не намерена менять позицию по задержанию американского пастора Эндрю Брансона даже несмотря на угрозу санкций со стороны США. Президент Эрдоган подчеркнул, что в американских санкциях он видит «психологическую войну».

Реклама

Реклама