• 14 мая 2019, 20:14

    Помпео и Лавров разошлись во мнениях о судьбе Мадуро

    На пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь США Майк Помпео высказался о судьбе Николаса Мадуро. Он заявил, что время венесуэльского президента закончилось.
    Помпео и Лавров разошлись во мнениях о судьбе Мадуро

    Как сообщило РИА «Новости», американский дипломат выразил в уверенность в необходимости смещения Мадуро с поста. По словам Помпео, России следует прекратить оказывать поддержку венесуэльскому лидеру.

    «Угрозы в адрес Мадуро со стороны США и [лидера оппозиции Венесуэлы] Гуайдо ничего общего с демократией не имеют», — заявил в свою очередь Лавров.

    Сергей Лавров сообщил на пресс-конференции, что Россия рассматривает только внутривенесуэльский диалог как решение кризиса в этой стране.

    «Россия выступает за то, чтобы именно народ этой страны определял свое будущее, и в этом плане крайне важно, чтобы все патриотические ответственные политические силы этой страны начали диалог между собой, к чему, собственно, призывает целый ряд стран региона в рамках так называемого механизма Монтевидео. И правительство, как об этом сказал Николас Мадуро, готово к такому диалогу», — добавил Лавров.

    Глава российского МИД также передал госсекретарю США неофициальный меморандум с доказательствами вмешательства Вашингтона во внутренние дела России. Он напомнил, что впервые представители двух государство обменялись нотами о невмешательстве в 1933 году. Но сейчас Соединенные Штаты не готовы возобновить эту договоренность.

    «Подчеркну еще раз — США были инициаторами этого обмена нотами. Мы уже несколько лет, еще начиная с администрации (Барака) Обамы предлагаем нашим американским партнерам переподтвердить эту договоренность, пока они на это не готовы», — добавил Лавров.

    Массовые акции протеста начались в Венесуэле в середине января текущего года после инаугурации Николаса Мадуро. Оппозиционный лидер Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. В конце апреля он призвал народ и военнослужащих страны к свержению действующего президента.