facebook_pixel
  • 11 сентября 2017, 13:15

    Помилованный в Баку блогер Лапшин пытался покончить с собой

    Помилованный в Баку блогер Лапшин пытался покончить с собой

    Российский блогер Александр Лапшин, осужденный за посещение непризнанной Баку республики Нагорный Карабах и помилованный президентом Азербайджана, попытался покончить с собой в воскресенье, 10 сентября. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на помощника главы республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанова.

    Александр Лапшин накануне попытался покончить собой. Однако, тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей

    - Али Гасанов.

    По словам собеседника агентства, власти Азербайджана и Израиля, гражданином которого является Лапшин, долгое время обсуждали вопрос об экстрадиции блогера. Стороны даже достигли соглашения о передаче Лапшина Израилю после его помилования президентом Ильхамом Алиевым.

    «Однако, к сожалению, израильская сторона затянула процедуру, связанную с экстрадицией, что привело к нелицеприятному инциденту и попытке суицида Лапшина», - пояснил Гасанов. В настоящий момент вопросом экстрадиции блогера занимаются МИД Азербайджана и посольство Израиля в Баку.


    Александр Лапшин был задержан в 2016 году в Минске по запросу Баку. Затем Генпрокуратура Белоруссии экстрадировала блогера в Азербайджан, где его приговорили к трем годам лишения свободы. Сам Лапшин своей вины не признал и заявил, что признает Нагорный Карабах азербайджанской территорией. Президент республики Ильхам Алиев помиловал российского блогера 11 сентября. Читать далее>>