facebook_pixel
  • 17 июля 2017, 16:04

    Польской журналистке угрожают смертью за неудобный вопрос Еврокомиссии

    Польской журналистке угрожают смертью за неудобный вопрос Еврокомиссии

    Польская журналистка Дорота Баволек стала получать угрозы в соцсетях в свой адрес после того, как задала политически мотивированные для Варшавы вопросы к Еврокомиссии. Об этом заявил официальный представитель исполнительной коллегии Евросоюза Маргаритис Схинас, передает РИА "Новости"

    Корреспондент польского телеканала Polsat на брифинге в Еврокомиссии подняла вопрос об уровне демократии в стране.

    Поводом для этого стал опубликованный 13 июля законопроект об отставке действующих судей Верховного суда за исключением тех, кого решит оставить министр юстиций.

    "Мы видели эти неприемлемые угрозы в адрес коллеги. Я надеюсь, что это разовое явление и этого больше не повторится", — сказал Схинас журналистам в Брюсселе.

    С 2015 года в Польше продолжается конституционный кризис, который разгорелся, когда президент Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде. Изменения вызвали критику со стороны оппозиции.

    Чтобы избежать нарушения европейских норм, Еврокомиссия начала вести переговоры с Варшавой. Ситуация не изменилась, а польское правительство продолжает нападки на Еврокомиссию. В случае признания Польшей нарушения европейских ценностей страна может лишиться права голоса в Совете министров ЕС. 


    В марте челябинским журналистам угрожал лидер городских движений «СтопХам», «Все пропало» и «Трезвые дворы» Виталий Реутов. Представители СМИ в своих материалах усомнились в законности организации «СтопХам», которая была ликвидирована решением Минюста РФ,  и рассказали об уголовном прошлом лидера. Публикации не понравились Реутову, и он начал высказывать угрозы в адрес журналистов. Читать далее>>