• Польский ресторан отказался нанимать на работу «недолюдей» с Украины

    Польский ресторан в городе Гдыня оказался в центре скандала после того, как отказался брать на работу граждан Украины. Об этом сообщила Gazeta Wyborcza.

    Все началось с объявления, размещенного в заведении. В нем было сказано, что ресторан находится в поиске шеф-повара, однако также в объявлении была просьба не обращаться «никаким украинцам или другим подобным».

    После того как это объявление о свободной вакансии появилось на просторах Сети, пользователи указали заведению на ксенофобскую направленность данных слов. В ответ на упреки, представители ресторана ответили, что рады всем клиентам, «однако недолюдям — нет».

    Такие высказывания стали мотивом обращения Центра мониторинга расистского и ксенофобского поведения в городскую прокуратуру и Национальную инспекцию труда, уточняет газета «Известия».

    Адвокат владельца ресторана, где появилось объявление, Лукаш Ковальский отметил, что в тексте отражено только мнение его составителя, а не целого коллектива заведения. Однако в том случае, если вина ресторатора будет доказана, то его владельцу, согласно польским законам, может грозить до двух лет заключения.