• Польский митрополит назвал главу ПЦУ раскольником

    Митрополит Варшавский и всея Польши Савва заявил, что не признает главу новой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания Думенко священником. Об этом сообщило издание Polityka.
    Польский митрополит назвал главу ПЦУ раскольником

    Он назвал митрополита Епифания «светским человеком» и заявил, что он «не рукоположен в канонической церкви». По словам главы Польской церкви, раскольники должны «вернуться в лоно православия», чтобы ситуация изменилась.

    Кроме того, митрополит Савва опасается, что религиозная обстановка в самой Польше может ухудшиться. В стране проживает более миллиона украинцев, для которых ПЦУ может организовать свои приходы.

    «Недавно я слышал, что „Правый сектор“* уже изучал возможности визита Епифания в Польшу. Нас ждет хаос», — отметил митрополит.

    Он считает, что власти Украины должны положить конец войне и объединить страну, и только потом переключиться на дела церкви.

    5 января Константинопольский патриархат подписал томос об автокефалии новой Православной церкви Украины. Документ ограничивает свободу структуры и запрещает ей, к примеру, основывать приходы в других странах. РПЦ автокефалию украинской церкви не признает.

    *«Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация