facebook_pixel
  • 12 мая 2019, 07:28

    Польский генерал задумался о необходимости сотрудничества с Россией

    Бывший глава Службы военной контрразведки Польши, генерал Януш Носек считает, что стране нужно строить отношения с Россией. По его мнению, конфронтация не служит ничему.

    Польский генерал задумался о необходимости сотрудничества с Россией

    «Мы должны как-то строить отношения, потому что конфронтация не служит ни соседям, ни Европе, ни Североатлантическому альянсу», — сказал Носек на конференции, организованной фондом Stratpoints (его цитирует РИА «Новости»).

    Правда, на той же конференции высказывались и другие мнения. Бывший президент Польши Бронислав Комаровский, например, заявил, что Польша в скором времени может стать московской. Чтобы этого не допустить, нужно интегрироваться в западный мир во всех направлениях: политическом, экономическом и военном.

    Экс-министр обороны Польши Томаш Семоняк напомнил, что именно Варшава первой предупредила участников Североатлантического альянса о «российской угрозе».

    Россия и Польша являются соседями и имеют общую границу протяженностью более 200 километров. После окончания Второй мировой войны отношения между странами переживали несколько кризисов, и сейчас они остаются напряженными. В 2017 году в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, с тех пор в стране активно избавляются от памятников советским воинам. Кроме того, на территории этой страны развернуты мощные силы НАТО.