• 09 августа 2019, 07:37

    Польский дипломат предостерег ЕС от сближения с Россией

    Польше не понравилось нарастающее дружелюбие некоторых стран Европейского союза по отношению к России. Замглавы МИД страны назвал такое поведение недальновидным.

    Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в интервью агентству Reuters рассказал о беспокойстве Варшавы относительно складывающейся ситуации.

    «Видимо, некоторые европейские лидеры не знают, что их поступки выглядят как попытка наладить отношения. Если это действительно так, то подобная политика недальновидна», — подчеркнул дипломат.

    «Оттепель» в отношениях с Москвой, заметил Пшидач, может быть воспринята Кремлем как определенный сигнал. Например, в РФ решат, что не понесут ответственности за эскалацию, в том числе аннексию Крыма». Такое положение дел, подчеркнул замглавы польского МИД, в будущем может создать «опасный прецедент».

    «Были предприняты меры, чтобы побудить Россию отойти от своей агрессивной политики в Восточной Европе, но она не сделала и полшага назад», — посетовал Марчин Пшидач.

    Отношения РФ с многими иностранными государствами ухудшились из-за воссоединения Крыма с РФ. В ответ Запад ввел санкции. Москва ответила соответственно, сделав, помимо прочего, ставку на импортозамещение.