facebook_pixel
  • 24 января 2019, 04:53

    Польский археолог обнаружил заброшенные советские бункеры. В них могли прятать ядерное оружие

    Польский археолог Гжегож Кяршис обнаружил заброшенные советские бункеры и детально их изучил. Об этом исследователь рассказал в интервью изданию Live Science.

    Кяршис исследовал три секретных бункера, которые были построены в конце 1960-х годов во время холодной войны. Тогда СССР размещал свои подземные укрепления не только на территории страны, но и в Польше, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии.

    По словам археолога, все объекты построены по одному образцу и имеют схожую планировку. В бункерах множество укреплений, пунктов наблюдения, огневых точек и укрытий для транспорта. В зданиях также можно увидеть помещения для военнослужащих.

    Гжегож Кяршис утверждает, что Советский Союз использовал бункеры для хранения ядерного оружия. Хотя радиофизические исследования не обнаружили следов радиации, а в немногочисленных документах укрепления характеризуются как «коммуникационные центры», Кяршис настаивает на своем.

    «Мощность боеголовок варьировалась от 0,5 до 500 килотонн. Они предназначались для гипотетического Северного фронта, при вторжении с севера ФРГ или Дании», — заявил он.

    Археолог добавил, что отсутствие следов радиации объясняется «высокими советскими стандартами безопасности».