facebook_pixel
  • 21 мая 2019, 11:17

    Польских музыкантов выгнали из музея за исполнение песни «Темная ночь»

    Песню «Темная ночь» из советского фильма «Два бойца» назвали «большевистской». Руководство военного музея в Польше запретило ее исполнять, а певца попросило уйти — он выступал на художественной акции.
    Польских музыкантов выгнали из музея за исполнение песни «Темная ночь»

    Скандальный случай произошел в музее Второй мировой войны в польском Гданьске. О нем рассказал в Facebook непосредственный участник событий — певец Петр Косевский. Именно его вместе с другими музыкантами выгнали из культурного учреждения.

    «Я думал, что искусство может заставить нас (поляков) каким-то образом объединиться. Слушая сентиментальные мелодии военных лет, полагал я, мы задумаемся о том, как не допустить повторения кровопролития. <…> Не представляете, насколько я ошибался», — написал Косевский.

    Глава учреждения Карол Навроцкий остановил исполнение «Темной ночи». А когда музыканты начали возмущаться, директор попросил их собрать вещи и покинуть музей и заявил, что «большевистские» песни им не нужны.

    «Нас шокировало такое невероятное поведение в учреждении культуры. Нас буквально довели до слез. Горе, бессилие и страх», — подытожил певец.