facebook_pixel
  • 23 мая 2018, 09:21

    Польские СМИ написали о последствиях выхода Украины из СНГ

    Выход Украины из международной организации Содружества Независимых Государств( СНГ) может принести Киеву миллиардные потери. Об этом сообщила польская газета Rzeczpospolita.

    Польские СМИ написали о последствиях выхода Украины из СНГ

    В свое время Киев не ратифицировал Устав СНГ, но «подписал тысячи документов в рамках содружества». Среди них соглашения о безвизовом режиме, миграционном и гуманитарном сотрудничестве, обмене правовой информацией, а также о сотрудничестве следственных органов и взаимном признании документов.

    Издание отметило, что при расторжении этих договоров более трех миллионов украинских работников, вероятно, не смогут больше работать в России. По мнению экономистов, самым важным является документ о свободной торговле.

    «Расторжение этого договора привело бы Украину к многомиллиардным потерям. Заключение новых торговых соглашений, например, с Белоруссией или Казахстаном, не является делом одного дня», — заявил украинский экономист Александр Охрименко.

    По данным издания, в прошлом году торговый обмен между Украиной и другими странами СНГ составил 16 миллиардов долларов, большая часть из которых приходится на Россию.

    В апреле президент Украины Петр Порошенко поручил правительству начать процедуру официального выхода и предложил «окончательно закрыть украинское представительство» в Минске. При этом Киев собирался сохранить те соглашения со странами Содружества, которые считает выгодными для себя: о признании дипломов и трудоустройстве, о транзите и «другие, которые будут необходимы для работы Украины и экономики Украины».


    Киев прекратил для Украины действие некоторых международных договоров, действовавших в рамках СНГ. Указ вступил в силу со дня его публикования. Документ Порошенко подписал 19 мая.