• Польские музейщики открыли люк к предполагаемой Янтарной комнате

    В Польше сотрудники музея Второй мировой войны подошли к разгадке исчезновения Янтарной комнаты. Они открыли люк в тоннель, который может вести к краденной нацистами реликвии.
    Польские музейщики открыли люк к предполагаемой Янтарной комнате

    Музей недавно приобрел георадар и обследовал территорию, где раньше находился штаб командования немецких сухопутных войск. Они нашли в лесу в районе Мамерок дверь, расположенную в засыпанном техническом колодце. В последний раз ее открывали, скорее всего, во времена Второй мировой войны.

    Как сообщило РИА «Новости», специалисты приоткрыли дверь и спустили туда видеокамеру. С помощью нее они осмотрели технический тоннель и поняли, что он безопасен.

    «Мы убедились в том, что опасности нет и нам не нужно вызывать саперов», — заявил представитель музея Бартоломей Плебаньчик.

    В ближайшее время эксперты обследуют помещение, где рассчитывают найти предметы из Янтарной комнаты.

    Янтарная комната была создана в XVIII веке мастером Шлютером Андреасом для прусского короля Фридриха I. В ней находились драгоценности, панно, панели (преимущественно все было сделано из янтаря). Позже шедевр подарили Петру I. Янтарная комната стала одним из главных украшений Царского Села.

    В 1941 году, во время Второй мировой войны, немцы увезли комнату в Королевский замок Кенигсберга (Калининград). Однако весной 1945 года, незадолго до штурма этого города, она исчезла. В 1967-м в СССР создали государственную комиссию по розыску реликвий, но в 1984-м из-за отсутствия результатов ее упразднили.