• 13 августа 2019, 11:55

    Польские аналитики предложили ЕС создать нацподразделения по борьбе с «российской дезинформацией»

    Аналитики польского института международных отношений (PISM) при правительстве республики призвали усилить борьбу с «российской дезинформацией» в Евросоюзе. Для этого они предложили создать в странах ЕС специальные национальные подразделения. Об этом сообщил сайт RT со ссылкой на бюллетень института.

    В Варшаве бездоказательно обвиняют Москву в попытке повлиять на внутренние процессы Евросоюза, «вмешательстве» в выборы Европарламента, а также протестах в Каталонии и Франции. В PISM уверены, что Россия ведет информационную войну с западными странами. По их мнению, российская сторона якобы усиливает свои «дезинформационные кампании» во время выборов, референдумов, а также в «периоды повышенной внутренней напряженности» в европейских странах. Для этих целей, по словам специалистов института, Россия использует не только правительственные СМИ, но и социальные сети.

    Аналитики заявили, что прилагаемых сейчас контрмер недостаточно. В связи с этим они призвали открыть в странах Евросоюза национальные подразделения Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (StratCom). Их целью станет борьба с «российской дезинформацией».

    Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал очередные нападки, обвинив западные страны в использовании политики двойных стандартов в отношении СМИ и свободы слова.

    «Все, что не устраивает ЕС, объявляется пропагандой. У них есть свои непрозрачные критерии, придуманные специально под „недружественные“ СМИ. Однако, если там хотят, чтобы доступ к информации был свободным, значит, он должен быть свободным взаимно», — заявил Брутер.