• 24 октября 2018, 05:17

    Польша требует от Германии отказаться от «Северного потока‐2»

    Польский президент Анджей Дуда в очередной раз призвал Германию отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2». Это заявление было сделано в ходе совместной пресс-конференции с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Об этом сообщил «Укринформ».
    Польша требует от Германии отказаться от «Северного потока‐2»

    По мнению президента Польши, новый газопровод нарушит энергетический баланс, усилит доминирование «Газпрома» и создаст угрозу энергетической безопасности некоторых стран в центре и на востоке Европы.

    Дуда заявил, что «Северный поток-2» является не экономическим, а геостратегическим проектом. Для Германии было бы более целесообразно закупать большие партии сжиженного природного газа в других странах, например, в Соединенных Штатах.

    Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер с точкой зрения своего польского коллеги не согласился. Он убежден, что строительство «Северного потока-2» должно быть не политическим, а сугубо экономическим решением.

    Реализация проекта «Северный поток-2» позволит возвести две нитки газопровода через Балтийское море. Их общая пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

    Газопровод планируется провести через территориальные и экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Официальное разрешение на строительство не дали пока только датские власти.