• Польша требует дегероизировать членов УПА* на Украине

    Президент Польши Анджей Дуда на саммите НАТО в Брюсселе обсудил с лидером Украины Петром Порошенко вопрос о дегероизации Шухевича и Бандеры, которых в Варшаве считают преступниками, а в Киеве ‐ национальными героями. Дуда уверен, что для нормализации отношений с Украиной, Киев обязан признать историческую правду такой, какой ее видят в Варшаве. Об этом сообщил сайт Wpolityce.
    Польша требует дегероизировать членов УПА* на Украине
    Следующая новость

    По возвращении из Брюсселя Анджей Дуда рассказал, что обсудил с украинским коллегой вопрос о признании Волынской резни в 1934-44 годах геноцидом польского народа.

    Дуда признал, что данный вопрос сложный и требует тщательных обсуждений, но Польша призывает Украину к исторической правде.

    «Если мы хотим строить хорошие отношения, то это возможно только на правде, какой бы болезненной для польской и украинской сторон она ни была», — отметил Дуда.

    Польский лидер подчеркнул, что там не было польско-украинской войны, а было именно истребление мирных жителей.

    «Там произошел геноцид и этническая чистка. Я не отрицаю, что с польской стороны были ответные действия, но это были не солдаты. Это было гражданское население», — заявил Дуда журналистам.

    Дуда напомнил, что в Польше был принят закон об уголовной ответственности за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни, а на Украине — прославляющие УПА* законодательные акты. Но есть люди, которые не заслуживают прощения.

    «Такие люди, как Шухевич и Бандера, были преступниками, которые непосредственно ответственны за преступления против польского народа. Мы не можем согласиться с тем, что эти люди не считаются преступниками, нельзя будет их называть преступниками», — цитирует польского президента РИА «Новости».

    * Украинская повстанческая армия (УПА) — запрещенная в России экстремистская организация.


    В начале июля президент Украины выражал надежду, что польские власти пересмотрят положение закона об институте национальной памяти. Порошенко призвал к взаимному прощению между странами.

    Следующая новость