• Польша пригласила Германию на 80-летие начала Второй мировой

    Польша каждый год проводит мероприятия в память о начале Второй мировой войны. На 80-летие страна решила пригласить Германию, которая и напала на нее. При этом России в списке приглашенных не оказалось.
    Польша пригласила Германию на 80-летие начала Второй мировой

    «Эти драматические события Польша будет отмечать вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем в интересах мира во всем мире, основанного на принципах соблюдения международного права», — передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы польского президента Анджея Дуды.

    Речь идет о союзниках Польши, таких как страны НАТО, Европейского Союза и Восточного партнерства, в которое входит Белоруссия. Так как Германия входит в состав НАТО, ее польская сторона решила тоже пригласить на памятные мероприятия. При этом именно эта страна напала на Польшу в 1939 году.

    Россию же на 80-летие начала Второй мировой войны не позвали, Варшава это объяснила тем, что Москва нарушила международное право в 1939 году. В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что подобные праздники без участия России нельзя считать полноценными.

    Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года в 04:48. В этот день началась Вторая мировая война. Польша проводит памятные мероприятия каждый год на мысе Вестерплатте в Гданьске, где произошла первая бомбардировка.