• Польша повысит цену за транзит газа для России

    Представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский назвал близкой к нулю цену, которую Варшава взимает в России за транзит газа от «Газпрома».
    Польша повысит цену за транзит газа для России

    Об этом он сообщил изданию Biznes Alert. Заявление было сделано после того, как польская компания «Газ-Систем» подписала контракт с американской компанией Solar Turbines на поставку и обслуживание комплекта компрессорных агрегатов для трех газокомпрессорных станций, включенных в Балтийскую трубопроводную программу, расположенную в Польше.

    Наимский отметил, что правительство Польши постарается увеличить оплату транзита. Он добавил, что пересмотр контракта после 2020 года в сторону увеличения стоимости является «вопросом бизнеса». Сейчас за транзит российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» Варшава получает 21 миллион злотых (54,4 миллиона долларов).

    «Польша отправляет огромное количество газа, фактически бесплатно, этого не должно быть. 21 миллион злотых доходов в год против миллиардов кубометров, отправляемых на запад на протяжении 660 километров, — ничто», — заявил Петр Наимский.

    Он уточнил, что транспортный маршрут Балтийской ветки газопровода находится в стадии строительства. Фактически, сооружение Балтийской трубы уже началось.

    Прокладка подводной части начнется с мая 2020 года.