facebook_pixel
  • 27 апреля 2022, 18:40

    Польша попросит Еврокомиссию ввести крупные пошлины за импорт энергоносителей из РФ

    Моравецкий сообщил о намерении попросить ЕК ввести пошлины до 35% за газ и нефть из РФ

    Власти Польши обратятся к Еврокомиссии с просьбой ввести высокие пошлины за импорт российских газа, нефти и угля. Об этом изданию Bild сообщил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

    Польша попросит Еврокомиссию ввести крупные пошлины за импорт энергоносителей из РФ

    «Будет справедливо, если импорт российских энергоносителей станет дороже по стоимости. Мы сделаем запрос в Еврокомиссию о повышении и введении тарифов ЕС в размере от 25 до 35% на российские нефть, уголь и газ», — заявил он.

    «Утро.ру» отметило слова Моравецкого о том, что необходимо перекрыть России возможность продавать энергоресурсы в третьи страны, например Индию. Он привел в пример Иран.

    «В том случае мы эффективно действовали и вводили санкции в отношении третьих стран», — заключил премьер-министр.

    Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции, что в настоящее время Польша и Болгария приобретают газ у своей соседей по Евросоюзу.

    Утром 27 апреля «Газпром» объявил об остановке поставок газа польскому оператору PGNiG и болгарскому «Булгаргазу» в связи с отсутствием выплат за энергоресурсы в рублях.

    Также компания пригрозила сократить поставки в третьи страны, если Польша и Болгария начнут забирать газ из другого потока.