• 09 июня 2019, 11:25

    Польша получила чистую нефть по «Дружбе»

    Польша дождалась российскую нефть, соответствующую технологическим стандартам качества. Теперь по трубопроводу «Дружба» идет чистое топливо. Об этом рассказал советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин, его процитировал «Интерфакс».

    Российская кондиционная нефть начала поступать в Польшу транзитом через Белоруссию. Прием открыли на нефтепроводе Одесса — Броды 9 июня, в 07:11. Чистая нефть поступила в Польшу согласно ранее установленному плану. Ранее писали, что максимальный срок для начала поставок — середина июня.

    Нефтепровод «Дружба» построили для доставки топлива на нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии. Также трубопровод нужен для транзита нефти в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину, отметила «Газета.ru».

    В середине апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти. Из-за этого ряд стран отказался принимать и перерабатывать российскую нефть, поступающую по «Дружбе». Позже на участке Самара — Унеча обнаружили источник загрязнения экспортной нефти. В «Транснефти» уверены в предумышленном загрязнении сырья в трубопроводе. СК подтвердил эти предположения: некачественную нефть загрузили в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.

    Поставки кондиционной нефти на территорию Белоруссии возобновили в начале мая.