• Польша оштрафовала инвестора «Северного потока — 2»

    Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал соинвестора российского проекта «Северный поток — 2», одну из крупнейших энергокомпаний Европы, французскую Engie. Штраф наложен за то, что компания не сотрудничала с польским регулятором.

    «Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 миллиона злотых за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов. Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода „Северный поток — 2“», — объяснили у регулятора. Соответствующее сообщение размещено на сайте UOKiK.

    Решению предшествовали обвинения, которые весной 2019 года польские власти выдвинули в адрес «Газпрома», а также пяти партнерам российской корпорации. Якобы они не хотят сотрудничать с Польшей, при этом нарушают антимонопольное законодательство этой страны, финансируя «Северный поток — 2».

    Европейские партнеры, в частности, Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall ранее обязались профинансировать «Северный поток — 2» суммарно на 50%. Объем инвестиций, иными словами, должен был составить по 950 миллионов евро от каждого из партнеров. «Газпром» на проект при этом потратит 4,75 миллиарда евро.