facebook_pixel
  • 02 февраля 2019, 12:00

    Польша опровергла готовность разместить ракеты США

    МИД Польши выступил с опровержением публикации в Spiegel, в которой говорится о готовности страны разместить американские ракеты. Польские дипломаты утверждают, что Яцека Чапутовича неправильно поняли.

    «Министерство иностранных дел категорически отрицает, что в интервью, данном Spiegel, глава МИД Яцек Чапутович потребовал размещения американских ядерных ракет в Европе. Название опубликованной на сайте издания статьи не отражает содержания разговора», — указано в официальном заявлении на сайте МИД Польши.

    Германские журналисты озаглавили материал — «Министр иностранных дел Польши призывает разместить ядерные ракеты США в Европе».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26771_%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0.PNG
    Источник фото: Spiegel

    Как написало издание, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович призвал к размещению ядерных ракет США в Европе. «В наших европейских интересах, чтобы американские войска и ядерные ракеты были размещены на континенте», — якобы заявил Чапутович. Глава польского МИД добавил, что размещать у себя американские ракеты «мы вообще-то не хотим, но все зависит от того, как Россия будет вести себя в будущем, продолжит ли она свою агрессивную политику». По словам дипломата, Россия понимает только язык силы.

    Удобное географическое положение делает Польшу «ключевой страной» для сдерживания России в Европейском регионе, ранее заявил бывший командующий американскими сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес. Его слова привел сайт телеканала «Царьград».

    В МИД Польши отметили, что сейчас НАТО пытается обеспечить эффективность политики сдерживания и обороны. «Польша полностью поддерживает эту политику, включая ядерный компонент, и будет последовательно выполнять свои союзнические обязательства», — подчеркнули в польском внешнеполитическом ведомстве.

    В России между тем отметили, что заявление польского министра иностранных дел свидетельствует о его ненависти не только к России, но и к стране, чьи интересы Чапутович представляет на международной арене. Об этом заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в Twitter. «Как же надо люто ненавидеть Польшу и польский народ, чтобы делать такие заявления?» — написал он.

    Президент России Владимир Путин тем временем заявил, что Москва не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности в том или ином регионе в мире, пока там не появился аналогичное американское оружие. Слова президента привело ИА Nation News.