• 30 октября 2018, 05:53

    Польша испугалась возможного уменьшения украинских рабочих в стране

    Работодатели Польши боятся вероятного оттока украинских рабочих в западно-европейские страны, в том числе в Германию. Причиной этому в частности может послужить большая доступность немецкого рынка труда для украинцев, сообщило издание RzeczPospolita.

    Власти Германии, как ожидается, намерены упростить процесс получения рабочей визы. Она станет более доступна для граждан стран, не входящих в Евросоюз. Опрос, проведенный польской службой занятости, в таком случае Варшава потеряет при этом порядка 59% украинцев, которые остановят свой выбор на немецких компаниях.

    Глава польского кадрового агентства Кшиштоф Инглот назвал происходящее «огромной угрозой» для экономики страны.

    «Это отрицательно скажется на нашем экономическом росте, вызовет огромное давление на зарплату и приведет к снижению конкурентоспособности наших компаний», — подчеркнул он. Кроме того, по оценкам Инглота, производство потребительских товаров может снизиться на 10%.

    По мнению специалиста, после смягчения немецкого миграционного законодательства нехватка кадров на предприятиях Польши может составить до 500 тысяч вакансий.

    Аналогичного мнения придерживаются и в компании Work Service. Ее представители полагают, что при открытии немецкого рынка для иностранцев большинство жителей Украины, которые заняты в польских компаниях, переберутся на Запад.

    На данный момент, уточнил бизнесмен Дариуш Блохер, порядка четверти работников строительной отрасли в Польше приходится на выходцев из Белоруссии и Украины. Без них, заявил предприниматель, компании попросту не справятся.

    «Реальным выходом из ситуации стало бы упрощение миграционного законодательства для иностранных рабочих, в том числе из Белоруссии», — заметил Кшиштоф Инглот. Сейчас им приходится ждать разрешения на работу до трех месяцев.

    По официальным данным, ежегодно на сезонные работы с Украины за границу уезжают около девяти миллионов человек. Показатели стремительно растут в последнее время, что отрицательно сказывается и на украинской экономике. По данным Международной организации по миграции, до 12% украинцев нашли работу в других европейских странах или планируют поездку туда в ближайшем будущем.