• 05 сентября 2018, 07:41

    Полпред ДНР: невосполнимая утрата сплотила Донбасс

    После гибели главы ДНР Александра Захарченко Донбасс сплотился как никогда. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал председатель Народного совета самопровозглашенной республики, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин.

    По его словам, в республике очень болезненно восприняли новость о смерти Захарченко.

    «Для всех нормальных людей в Донбассе это невосполнимая утрата. Трагедия. <…> Никакого разлада. Наоборот. В обществе чувствуется огромная сплоченность вокруг этой трагедии. Мы не сомневаемся, что Украина хотела добиться обратного эффекта. <…> Донбасс сплотился как никогда», — заметил Пушилин.

    Он заметил, что Киев окончательно потерял связь не только с Донбассом, но и «с русским пространством, с русским миром».

    Он добавил, что убийство лидера ДНР стало результатом террористического акта, который был подготовлен при участии украинских спецслужб.

    «Данные наших правоохранительных органов, которые появляются в ходе расследования, в этом все больше убеждают», — подчеркнул Пушилин.

    Тем не менее на 5 сентября запланировано заседание контактной группы в Минске. Оно, уверил полпред ДНР, обязательно состоится. Формат ее пока неясен.

    «Как бы странно это ни прозвучало, сейчас, наверное, рано об этом говорить. Мы только вчера простились с нашим лидером Александром Захарченко…» — сказал Пушилин.

    Председатель Народного совета ДНР заметил, что своей гибелью Захарченко укрепил веру двух самопровозглашенных республик (ДНР и ЛНР) в правильности выбранного пути.

    Накануне в российском МИД проведение переговоров в нормандском формате с участием Украины, Германии и Франции назвали кощунством после гибели Захарченко.