• 23 октября 2018, 16:39

    Половина американских солдат готовы к предстоящей крупной войне

    Военный еженедельник Military Times опубликовал результаты опроса действующих военнослужащих США. 46% уверены, что уже в 2019 году США могут принять участие в крупном вооруженном конфликте.

    Аналогичные вопросы были заданы военным два года назад. В 2016 году скорый вооруженный конфликт предрекали только 5% опрошенных.

    Согласно результатам опроса 2018 года, главной угрозой безопасности США в Америке считают Россию и Китай. При этом 71% респондентов отдал свой голос за то, что больше Америке угрожает все-таки Россия. Китай как угрозу США назвали 69% опрошенных.

    Еще год назад Россию называли главной опасностью только 53% военнослужащих США, что, в общем-то, тоже немало. Но в 2017 году и Китай половина профессионалов в США не воспринимала всерьез: только 45% заявляли, что Пекин представляет опасность для Вашингтона.

    Главной угрозой американские военные считают кибервойну. Об этой опасности заявили 89% профессиональных военных, принявших участие в опросе.

    В долгосрочной перспективе главной угрозой для США является Китай, а не Россия. Такое заявление ранее сделал американский госсекретарь Майк Помпео. Минобороны России в ответ на выпады Вашингтона неоднократно подчеркивало, что Соединенные Штаты и страны НАТО говорят о «российской угрозе» для укрепления своих сил в Европе и размещения войск на границе с Россией.