• «Полностью перестрою полицию». Президент Шри‐Ланки уволит глав спецслужб страны

    Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена заявил о намерении уволить руководителей силовых структур страны до конца дня 23 апреля. Об этом глава государства сообщил в телевизионном обращении к народу.

    «Я полностью перестрою полицию и силы безопасности в ближайшие недели. Я рассчитываю сменить глав силовых ведомств в течение 24 часов», — цитирует его слова агентство Reuters.

    Сирисена подчеркнул, что спецслужбы обладали информацией о подготовке терактов на территории Шри-Ланки. Однако никто не поставил в известность президента о возможной опасности.

    «Сотрудники службы безопасности, которые получили отчет разведки от иностранного государства, не поделились им со мной. Соответствующие меры были бы приняты. Я решил принять строгие меры против этих должностных лиц», — заявил президент.

    Ранее с критикой работы спецслужб выступил премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе. Он также заявил, что данные о подготовке атак в стране не дошли ни до него, ни до президента.

    «Если бы мы знали, то, безусловно, могли бы предотвратить многие нападения в церквях и обеспечить большую безопасность в гостиницах», — заявил Викрамасингхе.

    осемь взрывов прогремело на Шри-Ланке на католическую Пасху, из них три взрыва раздались в храмах в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, еще три — в крупных и популярных отелях. Седьмой взрыв прогремел на западе острова, восьмой — в жилом комплексе в пригороде Коломбо. Еще одну бомбу удалось обезвредить.

    Жертвами серии взрывов, устроенных террористами-смертниками, стал 321 человек. Пострадавшими считаются уже более 500 жителей и гостей острова.