• Полномочия РФ в ПАСЕ рекомендовали подтвердить в мониторинговом комитете

    Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы рекомендовали подтвердить. Соответствующую позицию занял мониторинговый комитет ПАСЕ.

    Комитет озвучил свое мнение после того, как полномочия России были оспорены накануне несколькими представителями Парламентской ассамблеи, сообщил сайт RT.

    «Комитет предлагает, чтобы полномочия делегации РФ были подтверждены», — отметили в ПАСЕ.

    Россию пригласили принять участие в июньской сессии ПАСЕ. За ее возвращение в ассамблею единогласно выступили 12 стран, в том числе Австрия, Франция, Ирландия, Норвегия, Турция и другие. Еще 11, в том числе Бельгия, Швейцария, Чехия, Германия и Италия, поддержали резолюцию большинством голосов. Против единогласно выступили Эстония, Литва, Латвия, Грузия и Украина. Большинство голосов Великобритании, Польши и Швеции тоже были не в пользу возвращения России в ПАСЕ.

    После представления докладов по ограничению полномочий участники Парламентской ассамблеи проведут голосование. Документы в 24-часовой срок подготовят комитет по правилам и регламенту и комитет по мониторингу. Основанием послужило опротестование полномочий новой российской делегации со стороны Украины и Грузии.

    Парламентарии, добавило РИА «Новости», сначала обсудят сам доклад, потом речь пойдет о правках к нему и резолюции, а затем — о тексте с одобренными изменениями. Документ примут простым большинством голосов. Россия по своему вопросу не голосует.

    В проекте текста резолюции к докладу отмечено, что Парламентская ассамблея «постановляет ратифицировать полномочия российской делегации». Вернут их при выполнении нескольких условий.

    Москве предписано выполнить указанные в более ранних резолюциях рекомендации, сотрудничать с мониторинговым комитетом и другими органами ассамблеи. Кроме того, должны быть освобождены украинские моряки, которые были арестованы после инцидента в Керченском проливе.

    В комитете также указали, что взносы в бюджет Совета Европы российской стороне предписано выплатить незамедлительно. Еще одним условием стало сотрудничество с совместной следственной группой и голландской прокуратурой по привлечению к ответственности виновных в крушении MH17 под Донецком.

    Потребовали в докладе и принятия «эффективных мер», которые были бы направлены на защиту прав представителей ЛГБТ-сообщества, в том числе и в Чеченской Республике. Последним пунктом стало сотрудничество «с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова».