facebook_pixel
  • 19 июля 2020, 10:53

    Полиция задержала волонтера, работавшего в соборе в Нанте

    Французская полиция задержала волонтера, который отвечал за закрытие дверей собора Святых Петра и Павла в Нанте. Мужчину взяли под стражу. Однако прокурор призвал не делать поспешных выводов. По его словам, речь идет о сверке показаний волонтера с расписанием, по которому он работал. Об этом сообщил телеканал BFMTV.

    Журналисты выяснили, что задержанный — 39-летний мигрант, который работал на добровольных началах в епархии. Он отвечал за то, чтобы закрывать ворота собора после окончания службы.

    Сильный пожар возник внутри собора Святых Петра и Павла в Нанте утром в минувшую субботу, 18 июля. Огонь полностью уничтожил большой орган. В качестве предварительной версии возникновения огня прокуратура рассматривала поджог, после того как на месте обнаружили три очага возгорания: один на уровне органа, а два других со стороны нефа.

    Сейчас правоохранители изучают видео с камер наблюдения, а техники и пожарные смотрят электрические установки внутри здания. Эту работу усложняет то, что на месте пожара много обломков.

    Прокуратура уже заявила, что поджог стал дополнительной версией, а основной — проблемы с электричеством. Как пояснили специалисты, в соборе нет никаких признаков взлома. Также ректор собора в своих показаниях уточнил, что каждый вечер перед закрытием все здание осматривают, чтобы не допустить никакого вторжения. Вечером перед пожаром все было в порядке.

    При этом в двух из трех очагов возгорания находится электрическая проводка. Систему проверяли еще в начале этого года, и никаких нареканий она не вызывала. Сейчас на месте ждут специалиста по пожарной безопасности из Парижа. Только после его доклада станет понятно, что стало причиной пожара, — преступные действия или несчастный случай.