• Полиция задержала одного из предполагаемых стрелков в мечети Новой Зеландии

    Новозеландским полицейским удалось задержать мужчину, открывшего, по предварительным данным, стрельбу в мечети города Крайстчерч. Об этом сообщило издание Stuff со ссылкой на комиссара полиции Майка Буша.

    По мнению полицейских, к перестрелке могут быть причастны большее число людей. Сейчас полиция находится в нескольких местах происшествия.

    «Инцидент продолжается, мы работаем, чтобы подтвердить данные, однако уже можно говорить о нескольких смертях», — подчеркнул Буш.

    Как уточнило The New Zealand Herald, личность одного из нападавших на мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид установлена. Им оказался австралиец Брентон Таррант.

    28-летний житель страны — сторонник ультраправых взглядов. За день до нападения в соцсетях он призывал убить канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

    Кто именно был задержан полицейскими — Таррант или другой подозреваемый, — не уточняется.

    «Это один из самых темных дней для Новой Зеландии», — заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

    По имеющимся данным, жертвами стрельбы стали порядка 30 человек. В Крайстчерче закрыты все школы, офисные работники не покидают зданий. Жителям рекомендовано оставаться в своих домах и квартирах.