facebook_pixel
  • 12 января 2019, 14:53

    Полиция задержала 24 «желтых жилета» перед началом акции

    Полиция задержала 24 участника акции «желтых жилетов» до начала манифестаций. Об этом сообщил телеканал BFMTV.

    Полиция задержала 24 «желтых жилета» перед началом акции

    Правоохранители нашли у митингующих предметы, которые можно использовать в качестве оружия. Среди них тяжелые стальные шары для игры в петанк. Кроме того, участники принесли средства для защиты от слезоточивого газа, в том числе герметичные очки. «Желтые жилеты» не имеют право приносить их, как и противогазы и респираторы.

    Горожан также обвиняют в «участии в группе для совершения насилия».

    «Желтые жилеты» проводят протесты девятую субботу подряд — с 17 ноября 2018 года. Массовое шествие стартовало от здания министерства экономики и финансов Франции в 12-м округе Парижа, сообщило РИА «Новости». Участники колонны требуют отставки президента Эммануэля Макрона и тюремного заключения для бывшего помощника лидера страны Александра Беналля. «Желтые жилеты» несут национальные триколоры и флаги региона Бретань на северо-западе Франции. Некоторые участники акции держат в руках желтые шары.

    К 12:00 по местному времени (14:00 по Москве) колонна дошла до площади Бастилии. Теперь митингующие хотят двинуться в сторону Елисейских полей.

    Наибольшее количество полицейских дежурит у министерства финансов. Правоохранители тщательно досматривают сумки. Расположенную рядом с ведомством станцию метро Берси закрыли. Также в столице не работают несколько станций подземки в районе Елисейских полей.

    За порядком в стране следят около 80 тысяч полицейских, пять тысяч из них — в Париже.

    «Желтые жилеты» выступят не только в столице, но и в Бордо, Тулузе, Марселе, Нанте.