facebook_pixel
  • 22 января 2020, 06:50

    Полиция в Ливане применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов

    Жители ливанских городов вышли на улицы. В республике начались массовые протесты после объявления состава нового правительства. При столкновениях в Бейруте полиция применила слезоточивый газ.

    Правительство Ливана возглавил премьер-министр Хассан Дияб. В его состав вошли 20 министров-технократов. Протестующие заявили, что власти пытаются обмануть людей. Слова одного из демонстрантов из Бейрута привело РИА «Новости».

    «Сформировав такое правительство, нас пытаются обмануть, делают из нас глупцов», — заявил он.

    Несогласные указывают на неправомочность заявлений о независимости новых министров. По словам протестующих, все они «так или иначе принадлежат правящим партиям». Кроме того, чиновники входили в состав министерств при других правительствах.

    Участники антиправительственных демонстраций заблокировали дороги в Бейруте и других городах. Проезд невозможен по ряду важных автомагистралей.

    Чтобы разогнать протестующих, собравшихся у здания парламента в центре Бейрута, полицейские применили гранаты со слезоточивым газом. Непосредственный участник столкновений с правоохранителями заявил, что демонстранты все равно зайдут в здание парламента.

    «Полиция начала применять слезоточивый газ и перечный газ, для того чтобы оттеснить нас. Но мы пройдем их кордоны», — заявил он.

    Митинг проходит и на центральной площади в Триполи. В городе зафиксированы локальные столкновения с полицией.

    Самые массовые беспорядки прошли в Бейруте в минувшие выходные. Пострадали, по данным ливанского Красного креста, несколько сотен человек.