• Полиция Парижа разогнала «желтые жилеты» слезоточивым газом

    На Елисейских полях в Париже полицейские применили слезоточивый газ против участников движения «желтые жилеты». Об этом сообщило РИА «Новости».
    Полиция Парижа разогнала «желтые жилеты» слезоточивым газом

    В центре столицы Франции проходит очередная акция протеста. Несколько сотен человек собрались около Триумфальной арки. Доступ к достопримечательности перекрыт. Чтобы отогнать протестующих от сооружения, правоохранители применили слезоточивый газ.

    После этого митингующие направились к Елисейскому дворцу, район вокруг которого тоже перекрыт. Некоторые из «желтых жилетов» держали в руках флаг Франции. Они перекрасили белую полосу в желтый — в честь движения.

    К Елисейским полям постоянно прибывают новые группы протестующих.

    «Желтые жилеты» протестуют во Франции с 17 ноября. Изначально они выступали против повышения цен на бензин и дизельное топливо. Участники конфликтуют с полицией, поджигают машины, рушат магазины и банки. За месяц в стране задержали более 4,5 тысячи человек, из них 4,1 тысячи отправили под стражу.

    В итоге президент Франции Эммануэль Макрон заморозил рост цен на топливо, увеличил минимальную заработную плату, а оплату сверхурочных рабочих часов пообещал не облагать налогом. Кроме того, он призвал участников оставить насилие и жить «достойным образом». Макрон ввел в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение. После этого граждане — 54% — высказались за окончание протестных акций.