facebook_pixel
  • 24 ноября 2018, 14:00

    Полиция Парижа применила к «желтым жилетам» слезоточивый газ

    В центре Парижа полиция применила слезоточивый газ против участников акции протеста. Как сообщила Associated Press, 24 ноября на улицы Парижа намерены выйти 30 тысяч участников «желтых жилетов». Они планируют заблокировать движение в центре города.

    За безопасностью в столице следят три тысячи полицейских. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер пообещал, что полиция жестко ответит всем правонарушителям.

    Больше всего правоохранителей сосредоточится в районе любимых туристами достопримечательностей: на Елисейских полях и возле Эйфелевой башни. Демонстрации пройдут в районах Марсова поля, Елисейских полей, Национального собрания, площади Согласия (Конкорд), площади Порт-Майо, площади Бастилии и площади республики.

    Из-за запланированных акций протестов изменилась схема движения общественного транспорта в Париже. Власти закроют семь центральных станций метро. Также будут изменены или ограничены часть маршрутов наземного транспорта.

    Кроме того, отдыхающие не попадут на главную достопримечательность города — Эйфелеву башню. Об этом она написала на своей странице в Twitter.

    В ночь на 24 ноября в городе Энен-Бомон на севере Франции семь полицейских получили травмы во время столкновений, сообщил телеканал BFM. Правоохранителям противостояли протестующие в масках. Они также сожгли патрульную машину.

    В акциях протеста участвуют 287 тысяч человек. За неделю стычек пострадали 620 граждан и 136 полицейских. Правоохранители задержали более 800 человек, свыше 690 из них поместили под стражу. Поэтому МВД Франции призывает каждого к ответственности за свои поступки. Только в таком случае будет реализовано право на проведение демонстраций.

    Массовые протесты по всей Франции начались в прошлую субботу, 17 ноября. Граждане выражают недовольство новостью о повышении цен на топливо с 1 января 2019 года. Они требуют от президента Франции Эммануэля Макрона и его правительства отмены решения о планируемом повышении налогов на топливо. В 2018-м стоимость топлива уже увеличилась на 15%.

    Участников прозвали «желтыми жилетами». Название символизирует светоотражающую накидку — обязательный атрибут французских водителей.